• ホーム
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、「信用第一」を信条として、創業以来、お客様から信頼を得ることをその存在理由と位置づけてきました。
このような理念のもと、エネルギー、カーサポートサービス、建設、産業設備の各事業を展開しておりますが、その際、お客様から多くの個人情報をお預かりしており、その保護を図ることが、社会的責務であると認識しております。
以上を踏まえ、当社は、ここに個人情報保護方針を制定し、その実践により、更なる信頼向上に努めてまいります。

1.個人情報の取得・利用・提供

個人情報の取得に際しては、当社の事業上必要な範囲内において、利用目的を明確にしたうえ、適法かつ公正な手段によりこれを行うとともに、取得した個人情報の利用・提供に際しては、特定された利用目的の範囲内において行い目的外には利用・提供を行いません。
また、これらを確実に行うために全社において、厳正なる管理を行います。

2.個人情報に係る法令・規範の遵守

個人情報の取扱いに係る法令・規則・指針などの規範を遵守します。

3.個人情報のリスクに対する予防・是正処置

個人情報の正確性・安全性を確保するため、滅失、毀損、漏洩等のリスクに対する適切な予防および是正処置を行います。

4.個人情報保護活動の継続的改善

個人情報の保護のため、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、全社においてこれを教育・実践するとともに、内部監査結果や環境の変化に応じて、継続的な改善を図ります。

5.個人情報の苦情・相談に係る対応

個人情報の苦情・相談対応体制を確立するとともに迅速かつ適切にこれに対応いたします。

この個人情報保護方針は、社外に開示します。

制定:平成16年 8月 1日
改定:平成24年 6月15日
松 村 物 産 株 式 会 社
代表取締役  松 村 俊 一


個人情報の保護に関する弊社の取扱い

お客様の個人情報に対する弊社の取扱いは以下のとおりであります。また、新たに弊社に個人情報をご提供される際は、これらに同意された上でお願いいたします。

1.利用目的

弊社は、個人情報の取得にあたっては、予め利用目的を明示し、その目的を達成する範囲内でのみ利用いたします。弊社が事業の用に供する個人情報および利用目的は以下のとおりです。

(1)お客様の個人情報
エネルギー事業(石油製品・エネルギー機器の販売)、自動車関連事業(カーショップ・SSの運営、保険代理業、自動車関連サービスの提供)、および建設関連事業(建設工事の施工、建設資材・産業用設備機械の販売)に係る

  1. ① 商品・サービスの販売のため
  2. ② 新商品・新サービス・キャンペーン・アフターサービスのご案内のため
  3. ③ お問合せへの対応のため
  4. ④ 商品開発、アンケート調査、モニタリングの実施のため
  5. ⑤ 防犯その他安全管理のため

(2)役員・株主の個人情報
  1. ① 決算報告および会社概要の公開のため
  2. ② 法令に基づく権利の行使・義務の履行のため

(3)団体の所属に係る個人情報
  1. ① 業務上必要な諸連絡・問合せ・商談等
  2. ② 情報管理、支払・収入処理

(4)採用希望者の個人情報
  1. ① 採用情報の提供・連絡、採用選考
  2. ② 人材管理

なお、以下の場合は、ご本人から事前に同意をいただかなくても利用目的の範囲を超えて利用することがあります。

  1. ① 法令に基づく場合
  2. ② 人の生命・身体・財産を保護するためで、本人の同意が得づらい場合
  3. ③ 公衆衛生の向上や児童の健全育成のためで、本人の同意が得づらい場合
  4. ④ 行政事務に協力する場合で、同意を得ることでその事務に支障が出る恐れがある場合

2.個人情報の管理

個人情報の管理に関しては、個人情報保護法、関係する法令及びその他の指針等に則った内部規程を整備し、適切な安全管理措置を講じています。

3.第三者への提供

弊社は、以下の関連会社に個人情報を提供、またはこれら関連会社と共同して個人情報を利用することがあります。

提供・共同利用の相手方 提供・共同利用の目的 管理責任者 電話番号
松村ビジネスサービス株式会社 人材派遣事業のご案内のため 取締役社長 076-263-6431
オリックス・レンタカー北陸株式会社 レンタカー利用のご案内のため 取締役社長 076-232-7070
松村物産ホームエネルギー株式会社 液化石油ガス、石油類および飲料水の販売ならびに住設機器の設置のご案内のため 取締役社長 076-237-0500

[提供・共同利用する項目] : 氏名、住所、電話・FAX番号、メールアドレスおよび商品・サービス利用履歴
[提供する手段] : 電話、FAXまたはパスワード付データをメール等により伝送
[取得方法] : 弊社の商品・サービスをご利用になる際

なお、上記関連会社との間では、個人情報の安全管理に関する契約を取交しており、各会社において適切な管理を行っております。
また、以下の場合は、本人の同意の有無にかかわらず、関係先へ提供いたします。

  1. ① 法令に基づく場合
  2. ② 人の生命・身体・財産を保護するためで、本人の同意が得づらい場合
  3. ③ 公衆衛生の向上や児童の健全育成のためで、本人の同意が得づらい場合
  4. ④ 行政事務に協力する場合で、同意を得ることでその事務に支障が出る恐れがある場合
  5. ⑤ 上記1の利用目的の範囲内で個人情報の取扱いを外部に委託する場合

4.本人への開示

ご自身の個人情報に関して開示、訂正、利用の停止等を希望される場合は、別に定める「個人情報に関する依頼書」に必要事項を記載し、運転免許証の写等本人確認の書類を添付の上、個人情報事務局までお申し出ください。内容を確認した上、後日、個人情報事務局より回答いたします。

5.任意性

お客様が弊社に個人情報を下さるかどうかは任意です。商品・サービス等をご利用いただけなくなる恐れがあります。ご了承ください。

6.その他

弊社は、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立しており、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より「プライバシーマーク」を付与されております。その他ご不明な点は、個人情報事務局までお問い合わせ願います。

制定:平成17年 3月30日
改定:平成27年12月25日
〒920-8538 金沢市広岡2丁目1番27号
松村物産株式会社
個人情報保護管理者 経営企画部長

苦情・相談等のお問い合せ先

個人情報事務局
TEL:076-221-6121
E-mail:pmark@matsumura.co.jp
プライバシーマーク